から小松菜をよく食べています。
小さい頃はほうれん草のコーンバター炒めとかが好きで、小松菜は普通・・という感じでしたが、大人になると好きになりました。
ほうれん草といえば栄養たっぷりなイメージですが、小松菜にも栄養素が多く含まれています。
ビタミンC
免疫力を高め、風邪を予防するのに役立つ栄養素です。お肌などの抗酸化作用も期待できますね!
カルシウム
骨や歯を丈夫にし、身体の成長にとても役立ってくれる栄養素です。
ビタミンK
血液の凝固を助け、傷ができてしまった時に出血しにくくしてくれます。
フォリック酸
細胞分裂に重要で、特に成長期に必要とされる栄養素です。
鉄分
赤血球の形成に不可欠で、赤血球は体に酸素を運んでくれます。
ビタミンA
視力を保つために重要で、肌や粘膜の健康にも役立ってくれます。
小松菜を料理する時には、さっと湯がいたり蒸したりするなど、なるべく短時間で加熱するのがいいとされています。
院長もシャキシャキ感が残るくらいにさっと炒めて食べるのが好きなようです。お肉や豆類、トマトなんかと組み合わせると栄養吸収の効率もよくなりますよ。
美味しく食べていきたいですね!
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